Biografía de Charanga habanera

La Charanga Habanera comenzó en 1988 cuando un grupo de talentosos jóvenes músicos graduados de las escuelas de arte de Cuba se juntaron para desarrollar un proyecto de música popular cubana enmarcado en los años 1940-1950s.

En 1992, David Calzado, director de la agrupación, propone la conveniencia de un nuevo formato: piano, teclado, pailas, congas, dos violines, dos trompetas, saxo alto, flauta y dos cantantes, para el ajuste de una sonoridad más actual, sonoridad que distingue ya a la Charanga Habanera, con un sello propio dentro de las agrupaciones cubanas: es una orquesta show con características muy especiales.

El intenso trabajo internacional de David Calzado y su Charanga Habanera, no ha opacado el lugar preferencial que tiene entre el público y la crítica especializada de Cuba, quienes la consideran entre las mejores agrupaciones de la musica popular cubana.

La Charanga Habanera ha logrado fama tanto a nivel nacional como a nivel internacional. Este grupo musical ha sido nominado a varios premios, entre ellos los premios Grammy Latinos en el año 2003 con el disco "Live in the U.S.A".

También, en 2005 este grupo fue nominado en "Orgullosamente Latino" en tres categorías: mejor video, mejor álbum, mejor grupo. Además de todo esto, el grupo recibe anualmente premios otorgados por Cubadiscos y Lucas.

Discografía:
1988: Life
1991: Cuba
1992: Fiebre de amor (Me sube la fiebre)
1994: Hey you, Loca!
1996: Pa' que se entere La Habana
1997: Tremendo delirio
1999: El Charanguero Mayor
2001: Chan, chan, charanga
2002: Live in the U.S.A.
2003: Marina quiere bailar!
2003: Soy cubano, soy popular
2004: Charanga light
2005: El ciclón de la Habana
2007: El rey de Los charangueros
2009: No mires la carátula
2011: Acabaito De Nacer
2013: Charanga Light 2